Замена масла в АКПП Лада Гранта

Первая LADA Granta была выпущена в 2011 году. Учитывая объемы продаж, разработка полностью оправдала звание «народного автомобиля». Изначально, авто предполагал исключительно механическое управление, однако год спустя появились и автоматические варианты. В комплектациях «Норма» и «Люкс» устанавливаются, в том числе, и 4-х ступенчатые автоматические коробки передач.

Ладу с АКПП отличают:

  • Отличная маневренность.
  • Удобство управления.
  • Простота эксплуатации.

К недостаткам таких моделей относятся:

  • Более высокую стоимость.
  • Высокая требовательность к трансмиссионным жидкостям.

lada granta масло в акпп


Впрочем, эти особенности вряд ли стоит считать минусами – как и в любом другом автомобиле, комфорт потребует чуть больших изначальных вложений, а бережное отношение и регулярный сервис (замена в Lada Granta масла в АКПП и двигателе, проверка фильтров, смазка замков и т.д.) станут залогом длительной эксплуатации без рекламаций.

Конструкторы АвтоВАЗ не стали изобретать новый узел и приняли решение использовать для «Гранты» автоматические коробки JF414E, разработанные японской компанией Jatco специально для транспортных средств с двигателями 1,6 л. Помимо Лады, данные трансмиссии применяются сегодня в автомобилях производства Nissan – March и Almera.

При этом, Лада Гранта была первой моделью с данной коробкой, и японские инженеры создавали ее по техническому заданию Тольяттинского завода. Дальневосточные специалисты учли особенности отечественных дорог, российского климата и конструктивные особенности самих автомобилей. Именно поэтому, АКПП JF414E получили положительные отзывы, как от автовладельцев, так и от профессиональных экспертов, в первую очередь – независимых.

Особенности Лады Гранта с АКПП

В качестве основы для новой коробки был взят проверенный временем узел Jatco, применяемый на японских транспортных средствах с 1989 года. Новая трансмиссия стала значительно эффективней, удобней для пользования, компактней и легче. Все JF414E для Лады выпускаются в стране восходящего солнца в префектуре Сидзуока.

замена масла в акпп на гранте


Основные характеристики данной автоматической коробки заложены в названии:

J – первая буква фирмы производителя (Jatco).
F – переднеприводная.
4 - количество ступеней.
14 – нумерация разработки.
E – тип переключения (электронный).

Японская АКПП имеет защиту от перегрева, которая срабатывает при температуре свыше 114°C. Кроме того, коробка оснащена электронным блоком управления, связанным с аналогичным блоком двигателя, реагирующим на поступающие сигналы.

Несмотря на надежность коробки и дополнительные защитные функции, АКПП «Гранты» требует регулярной профилактики, а именно контроля состояния и объема смазочной жидкости, и ее замены в случае необходимости.

Периодичность замены масла в АКПП Лада Гранта


Производители (и это относится не только к продукции АвтоВАЗ) нередко указывают, что автоматические трансмиссии не требуют замены жидкости в течение всего срока эксплуатации. На практике такой подход приводит к ухудшению реакции управления, а со временем может стать причиной поломки узла.

Гарантийный срок составляет 8 лет или 120 000 км. пробега, которые при интенсивном использовании транспортного средства, могут наступить значительно раньше.

Специалисты рекомендуют проводить диагностику при пробеге 60 000 км. или спустя 5 лет. Это позволит значительно продлить срок эксплуатации и избежать ненужных проблем. Кроме того, профилактика необходима и при любых отклонениях в работе коробки, например, при заеданиях и любых других отклонениях от изначальной работы.

Какое масло заливать в АКПП Лады Гранта

На заводе в коробку «Гранты» заливают жидкость Genuine EJ-1 или ENEOS ECO. АвтоВАЗ не настаивает на использовании только этих марок, но при условии соответствия выбранного Вами продукта стандарту Dexron III.

Зачастую владельцам отечественных автомобилей выбирают максимально простые аналоги, ориентируясь не на качество, а на невысокую стоимость. Впоследствии, выбор сомнительной жидкости часто становится причиной выхода из строя коробки, цена которой составляет не менее одной четвертой от общей цены автомобиля.

Можно ли утверждать, что единственный шанс уберечься от ненужных серьезных трат – это приобретение дорогого продукта? Вовсе, нет. Отличным вариантом масла для АКПП Lada Granta станет произведенная в Германии жидкость Fluid Dexron III D, главными отличиями которой являются:

  • Высокая устойчивость к старению.
  • Текучесть при низких температурах (до -51°C).
  • Стоимость ниже, чем у других европейских производителей.


Приобретая Fluid Dexron III D компании Hessol, Вы получите продукт, не просто соответствующий требованиям стандарта, но и во многом превосходящий нормы. А значит, Вы сможете продлить ресурс коробки на еще более длительный срок.


Как осуществить проверку и самостоятельно поменять масло в АКПП Лада Гранта


Чтобы определить уровень трансмиссионной жидкости и ее состояние, Вам нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Прогрейте коробку до 70°C. Для этого Вам потребуется проехать 10-15 минут.
  • Не выключая двигатель, определите при помощи щупа объем жидкости.
  • Капните средства на марлю или белую ткань, и осмотрите образовавшееся пятно.

как поменять масло гранте


След должен располагаться посередине между верхней и нижней отметками в верхней части щупа, которая обозначена, как «hot». Диагностику можно проводить и при выключенном двигателе и температуре коробки порядка 20°C, тогда след будет располагаться внизу щупа – сектор «cool». Наиболее точные данные будут при двух тестах – первом «горячем», а затем «холодном».

замена масла в акпп гранта своими руками

Оценивая качество состава, Вам, прежде всего, следует обратить внимание на его однородность и отсутствие инородных частиц. Потемнение свидетельствует о износе жидкости, однако по заверениям производителей, такая ситуация не является критической. Если Вы хотите, чтобы Ваш автомобиль прослужил более 8 лет и смог проехать значительно больше, чем 120 000 км, следите за изменениями цвета трансмиссионки. Если качество жидкости отклонилось от нормы, необходимо провести ее полную или частичную замену.

Неполное обновление является универсальным решением для подавляющего большинства ситуаций:

  • Пониженного уровня.
  • Потемнения.
  • Превышения пробега 75000 км.


Полностью поменять масло в АКПП Лада Гранта потребуется, когда:

  • Жидкость стала черной и непрозрачной.
  • Пробег превысил гарантийный уровень (120000 км).


И ту, и другую процедуры можно осуществлять самостоятельно, при условии, что Вы имеете базовые навыки обслуживания авто, а также обладаете стандартными инструментами, которые понадобятся при проведении работ (трубки, ключи, воронки и т.д.).

Частичная замена масла в АКПП «Гранты» потребует 1,5-2 л, а полная – 5,1 л. На практике, объемы, необходимые для неполного обновления, иногда возрастают и составляют порядка 3 и даже 4 л. Некоторые эксперты считают, что обновление – далеко не лучшее решение и его экономичность – надумана.

Частичная – более затратна по времени, так как смешение старого и нового объемов произойдет лишь после того, как Вы проедете не менее 100 км. После этого Вам потребуется произвести новую диагностику и еще один залив, если результаты проверки не покажут серьезных изменений до и после проведения работ.

Неполная замена масла «Гранта-автомат» происходит следующим образом:

  • Вы демонтируете крышку (для этого потребуется ключ 19).
  • Сливаете жидкость из АКПП в специально приготовленную емкость.
  • Замеряете объем. Сделать это нужно максимально точно.
  • Заливаете такое же количество.

Полная предполагает то, что Вы помимо демонтажа крышки, вытяните щуп и снимите фильтр.

Через образовавшиеся отверстия должна слиться вся жидкость. Слив может продолжаться несколько минут. После этого, Вы должны залить новую жидкость и провести диагностику уровня, предварительно разогрев машину.

полная замена масла в акпп гранта

 

Замена масла в АКПП на «Гранте-автомат»


Чтобы окончательно убедиться, что подобранная вами жидкость на замену подойдет Вашему автомобилю, прочитайте список стандартов и марок авто, для которых оно подходит. Маркировка на упаковках не является маркетинговым ходом, и все данные, предоставляемые производителем, подтверждаются тестированиями экспертов по специальным стандартизированным методикам.

Кроме того, Вы можете сравнить заявленные характеристики с требованиями Dexron III по ряду ключевых значений.

Стандарт предполагает:

  • Кинематическую вязкость при 40° С: 35,3 мм2/с.
  • Кинематическая вязкость при 100° С: 7,5 мм2/с
  • Плотность при 15 °: 847.
  • Температуру застывания: - 50°С


У масла Fluid Dexron III D значения будут следующими:

  • Кинематическую вязкость при 40° С: 36,0 мм2/с.
  • Кинематическая вязкость при 100° С: 7,4 мм2/с
  • Плотность при 15 °: 860.
  • Температуру застывания: - 51°С


Не думайте, что отечественные автомобили менее чувствительны к качеству обслуживания, чем импортные. В независимости от страны производителя, типа двигателя и количества дополнительных функций, только своевременные диагностика и профилактика позволят Вам продлить срок службы Вашего транспортного средства и отдельных его узлов. Замена масла в АКПП Лада Гранта с периодичностью один раз на каждые 50 000 - 60 000 км. пробега избавит Вас от серьезных трат на ремонт.

Вы считаете, что импортный товар, тем более, произведенный на предприятии в Германии, имеет слишком высокую цену? Обращайтесь к официальным дилерам немецкой компании Hessol, чтобы приобрести оригинальный качественный продукт по наилучшей цене, которая будет существенно отличаться от стоимостей масел других производителей.

Читайте также: