Какое масло заливать в двигатель на зиму




С приближением холодов у начинающего автовладельца возникает дополнительный вопрос, какое моторное масло лучше заливать в двигатель на зиму. Он действительно заслуживает самого пристального внимания и изучения. Понижение температуры воздуха до минусовых значений  – большое испытание для автомобилей.


Когда мотор работает, вращающиеся детали взбалтывают вязкую массу и смачивают все трущиеся поверхности. Одновременно, за счет своего движения, через сложную систему маслостоков агрегат перекачивает смазку в труднодоступные узлы. Такое конструкторское решение позволяет, используя кинетическую энергию работающего двигателя, обеспечить надежную защиту всем соприкасающимся деталям. Но во время остановки подача прекращается.


После длительного простоя, при холодном пуске, трущиеся друг о друга детали начинают работать по-сухому, что приводит к их повышенному износу. Критический момент длится до того мгновения, пока ГСМ не достигнет всех важных узлов.



Потому и возникает резонный вопрос для любого потребителя, как выбрать, какое моторное масло лучше лить на зиму в двигатель. Ведь при понижении температуры оно становится вязким, его текучесть ухудшается. Это приводит к продолжительной работе механизма в режиме повышенного трения. Водителю нужно знать, какие требования следует предъявлять к продукту и чем руководствоваться при его выборе, а также на какие показатели обращать внимание в первую очередь.


Горюче-смазочная жидкость выполняет сразу несколько важных функций в моторе:


  1. Смазывание всех соприкасающихся поверхностей, защита их от истирания и улучшение скольжения.


  1. Охлаждение и отвод излишнего тепла от нагревающихся деталей.


  1. Смывание сработанных частиц металла и вынос их в специальные сборники с фильтрующим элементом.


Все это происходит в условиях, когда температура может опускаться ниже -30 градусов. При работающем моторе некоторые узлы разогреваются до 200. Такие перепады с сохранением своих характеристик на высоком уровне не выдержит ни один продукт. Поэтому производители выбирают более узкий рабочий температурный диапазон, что и отображается маркировкой. Это те границы, в которых гарантируется выдерживание необходимых технических параметров. Лучшее зимнее моторное масло для двигателя должно иметь хороший показатель текучести даже при максимально низкой температуре, допускаемой в вашем регионе.



Автопроизводитель в сопроводительной документации указывает рекомендованные требования для подбора ГСМ. Но он не знает всех условий, при которых вы будете эксплуатировать свой автомобиль:


  • Где он хранится.

  • В каком скоростном режиме будет эксплуатироваться.

  • В каком состоянии находится сам мотор.


В этой статье мы расскажем, как ориентироваться во всех нюансах и при необходимости самостоятельно подобрать лучший вариант.

Виды масел и их градация


В зависимости от технологии перегонки составы разделяют на:


  1. Минеральные. Имеют пониженную текучесть даже в теплое время. При температуре десять градусов мороза становятся густыми настолько, что не в состоянии обеспечивать смазку.


  1. Синтетические. Обладают прекрасными характеристиками, сохраняющимися при широком температурном диапазоне. Но свои максимальные качества они могут проявить только на новых двигателях. При выработке, когда рабочие зазоры увеличиваются, смазывающие достоинства сильно падают.



  1. Полусинтетические. Эти составы являются смесью из первых и вторых с целым комплексом добавок, соединяющим в себе достоинства каждого вида. От пропорций смешения зависит минимальная допустимая температура воздуха, рекомендованная для эксплуатации.

Густота состава


Мы рассмотрели, как от вида масла зависит его способность сохранять функциональность двигателя при запуске в холодное время года. Но существует обратный фактор – при повышенном нагреве способность создавать защитную пленку на поверхности деталей ухудшается. Именно по показателю между минимально и максимально допустимыми температурами, в которых  вещество сохраняет вязкость, ориентируются при подборе продукции.


Рассмотрим, какие бывают модификации ГСМ и как они обозначаются на этикетках производителей.

Классификация SAE


Американская система, получившая признание во всем мире – эталон для определения рабочих параметров смазки.

Летнее и зимнее масло для автомобилей


Раньше, когда в ходу были только минеральные продукты, выбор у автолюбителей был невелик. Необходимых сезонных характеристик добивались только при помощи различных добавок и присадок. Коридор границ их диапазона был мал. Подбор соответствия значению был важной составляющей бесперебойной и долговечной работы мотора.


Предназначенное для теплого времени года вещество обозначалось цифрами от 5 до 40. Они указывали на температуру верхнего порога допустимости при использовании. При превышении показателя состав терял свои свойства тягучести и не обеспечивал защитную пленку необходимой толщины и параметров.


Какое моторное масло лучше использовать для зимы, даже не обсуждалось – только зимний продукт для авто гарантировал безопасность эксплуатации без порчи механизма. Он имел дополнительное обозначение буквой «W» после чисел: 5W, 10W, 15W, 20W. W – это winter. А первый показатель указывал на минимальную температуру, при которой состав сохраняет достаточную текучесть и способен обеспечить защиту всех важных узлов силового агрегата при первом холодном запуске.


Несколько раз в год водителям приходилось полностью заменять все содержимое картера, подбирать смазку, по всем своим параметрам соответствующую погодным условиям региона эксплуатации.


Несколько лет назад такое четкое разделение перестало быть актуальным. С открытием новых технологий переработки нефти удалось добиться поразительных результатов. На основе синтетического продукта появилась такая разновидность продукции как всесезонная. Она была намного удобнее в использовании, сохраняла свои качества при большем допустимом разбросе терморежимов. В связи с этим изменилось и обозначение по таблицам классификации SAE.


Теперь кодировка выглядит так: 10W-40


  • Первая цифра обозначает минимальную температуру допустимости эксплуатации. Но не в абсолютной величине, а как вычитаемое от условной константы «-30».


  • Потом идет буквенный символ «W», означающий «всесезонность».


  • Последнее значение – результат среднего показателя максимального нагрева, вычисляемого по специальной формуле лабораторных замеров.



В большинстве климатических зон России температура редко опускается ниже -30 градусов Цельсия. И рекомендацией, какое масло лучше заливать в двигатель зимой, удовлетворяющей все требования, будет HESSOL ADT-Plus SAE 5W-40 или HESSOL ADT Special SAE 5W-30 FD.


Для северных широт лучшие результаты покажет HESSOL ADT Ultra SAE 0W-40, а в условиях Крайнего Севера и Заполярья необходимо использовать особые арктические составы, выдерживающие температуру -50 °С.



Не надо без необходимости увлекаться низкотемпературными смазками 0W-30 и 0W-40. Они оказываются почти не замерзающими для средней полосы, но после запуска двигателя теряют все свои преимущества. Это происходит из-за того, что рабочая температура поднимается до 90 градусов, а при активной езде на современных автомобилях во многих узлах она доходит до 150 и выше. В таких условиях этот тип становится слишком жидким. Его смазочные свойства падают, из-за чего повышается износ движущихся деталей. Поэтому даже всесезонный смазывающий состав подлежит замене при потеплении на более вязкие.

Другие международные классификации

Для контроля качества выпускаемых горюче-смазочных веществ разработаны еще несколько стандартов. Они не являются обязательными для производителей. Но присутствие такой маркировки гарантирует, что продукт соответствует самым жестким критериям и точным градациям.

Система АРI – США


Данная система разделяет все ГСМ на группы по допускам для двигателей, учитывая существовавшие и изменяющиеся стандарты, разделяя составы по годам их выпуска. Эти данные становятся незаменимыми при подборе современных продуктов к автомобилям, выпускавшимся ранее и до сих пор эксплуатирующимся. Также АРI учитывает разницу между двух- или четырехтактными, дизельными и бензиновыми двигателями и множество нюансов, которые окажутся не лишними, если бережно относиться к своему силовому агрегату.


Система АСЕА

Европейский аналог АРІ. Часто на этикетке можно увидеть обозначения обеих систем. Отличается следующим кодом в названии – В5-2002


  • G(А) – бензиновые двигатели;

  • PD(В) – легковые агрегаты;

  • D(Е) – дизельные моторы грузовых автомобилей;

  • С – универсальные, подходящие для всех модификаций двигателя.


После идут цифровые обозначения от 1 до 5, указывающие на качество масла. Чем выше показатель, тем лучше.


Рекомендации автопроизводителей

Выбирая, какое масло залить на зиму, в первую очередь необходимо учитывать рекомендации завода-изготовителя двигателя. Производители учитывают заложенные в конструкцию параметры, являющиеся самыми безопасными и предусмотренными. В руководстве по эксплуатации обязательно указывается полный перечень сортов и показателей вязкости, допустимых в данной модели.


Некоторые фирмы подчеркивают, что свои гарантийные обязательства они соблюдают только в том случае, если автовладелец использует ГСМ конкретных торговых марок. Особенно часто такой подход встречается у поставщиков японских автомобилей. Такие требования бывают оправданы, поскольку они базируются на результатах испытаний влияния разных смазок и содержащихся в них компонентов на состояние деталей силовой установки.


Если в сопроводительных документах отсутствует информация о перечне оптимальных масел или их значения устарели, обновленные данные с привязкой к существующим маркам можно найти на официальном сайте компании или на форумах автовладельцев. Можно получить необходимую консультацию у менеджеров ближайшего к вам сервисного центра. Не доверяйте рекламе «универсальных» смазок. Если какая-либо разновидность не указана в документах на машину, ответственность за ее использование ложится исключительно на вас.

Как выбрать моторное масло для зимы: обращаем внимание на пробег и состояние

Каждый мотор строго индивидуален. Даже в рамках одной модели агрегаты могут отличаться за счет разных условий эксплуатации. При подборе горюче-смазочных материалов не следует опираться только на общие рекомендации. Даже там присутствуют определенные допуски.


Для более точного определения необходимо учитывать состояние двигателя на текущий момент. Когда он проходит отметку 70 тысяч километров пробега, желательно заменить синтетическое масло на полусинтетику. В процессе езды трущиеся поверхности постепенно срабатываются и для защиты требуется более густая смазка. Даже при внушительном пробеге мотор может оставаться в достаточно хорошей форме. При этом нерадивый водитель может «убить» механизм уже на 50 000 км. Поэтому пройденный километраж не дает исчерпывающей информации о положении дел. Ориентироваться на него необходимо только в комплексе с общими показателями.

Подготовка к зимнему сезону

Даже если рекомендованный срок замены ГСМ не совпадает с приходом холодов, жидкость лучше сменить. Всевозможные добавки, входящие в состав горюче-смазочных материалов, выполняли свои функции все пройденное время и их реакция уже ослаблена. Частицы нагара и отработанного металла, которые активно образовывались и смывались, тоже ухудшают свойства смазки. Все это обязательно скажется на состоянии двигателя с наступлением морозов. Лучше заменить масло на свежее. Этим вы поспособствуете безотказной работе агрегата и его сохранности.




Общие рекомендации для всех автолюбителей таковы:


  • Самой подходящей для эксплуатации при минусовой температуре является синтетика. Для автомобилей со значительным пробегом лучше приобрести полусинтетику.


  • Для населенных пунктов, расположенных в северных областях России, нижнюю границу вязкости по системе SАЕ берем 0W, для средней полосы – 5W.


  • Используйте только те виды смазки, которые допущены заводом-изготовителем данного двигателя. Обязательно учитывайте состояние агрегата на данный момент.


  • Прислушивайтесь к рекомендации производителя продукции.


  • Свежее масло всегда качественней, чем уже проработавшее какое-то время. Для трудных условий в зимний период этот вариант будет предпочтительнее.


Компания Сhirol предлагает целую линейку современных горюче-смазочных продуктов, способных позаботиться о вашем двигателе в холодное время года:


  • HESSOL ADT Turbo Diesel SAE 5W-40;

  • HESSOL ADT Extra SAE 5W-30 C4;

  • HESSOL ADT Extra SAE 5W-30 C3-DX;

  • HESSOL ADT Extra SAE 5W-30 C2;

  • HESSOL ADT Extra 5W-30 C1;

  • HESSOL ADT Power SAE 5W-30.


Это современные, высокотехнологичные смеси, рассчитанные как на бензиновые, так и на дизельные моторы.

 


Читайте также: