Чем нужно промывать двигатель при замене масла

Моторные масла влияют на качество и долговечность работы автомобиля. Их используют для защиты от перегрева и выведения продуктов износа из зоны трения, предупреждения коррозии и смазки различных механизмов. Но при сливе полностью удалить отработанный продукт невозможно, и его остатки ухудшают свойства свежей жидкости. Поэтому иногда требуется дополнительное очищение мотора от отложений. Эта статья о том, когда нужно промывать двигатель перед заменой масла, чем и как это можно сделать.

 

Когда не стоит промывать двигатель при замене масла

Процедура необязательна или даже вредна при совпадении таких факторов:

 

  • Вы купили свое авто в автосалоне и гарантированно являетесь его первым и единственным владельцем.

  • Вы вовремя или чаще рекомендуемого меняли моторное масло.

  • Вы обслуживаетесь в проверенным автосервисе и точно знаете, что очищение мотора проводится по всем правилам, а после для Вашей машины используют качественную продукцию.

  • Вам не приходилось доливать средства неизвестного происхождения.

 

Когда надо промывать двигатель при смене масла

  • Если Вы купили подержаный автомобиль и не уверены в качестве жидкости, которую использовал предыдущий владелец. И в такой ситуации чистку мотора лучше проводить в автосервисе.

  • При переходе с одной марки моторного масла на другую. Это касается как смена типа продукта (минеральный, полусинтетический или синтетический), так и его вязкости.

  • Если Вы являетесь владельцем машины с турбинным двигателем. Такие моторы работают в более жестких условиях и требуют смазочных средств высокого качества и чистоты, а образовавшиеся при работе отложения с большей вероятностью приведут к поломке.

  • Когда есть подозрения, что в двигатель попало некачественный смазочный материал, антифриз или топливо.

  • Если выявили перегрев или резкое увеличение угара.

  • После ремонта мотора, при котором его вскрывали и разбирали.

 

 Чаще всего масло меняют через 10-15 тыс. км. Если Вы не уверены в качестве своего смазочного средства, промывку лучше проводить при каждой 2-4 тыс.км. в зависимости от состояния двигателя. Или обратиться в нашу компанию, и мы подберем наиболее подходящее для Вашей машины масло марки HESSOL, с которым Вам больше не придется беспокоиться об очищении мотора, ведь HESSOL обладает исключительным моющим свойством.

 

 

Средства и способы для промывки

 

В продаже существует множество средств для очистки двигателя:

Промывочное масло

Обычно это жидкость представляет собой дешевый минеральный смазочный материал с моющими и противоизносными присадками. Принцип прост: Вы погоняли машину минут 10-20 на холостом ходу, потом слили старую смазку и залили промывочное средство, и снова погоняли авто еще 10-20 минут, затем слили его и залили новое масло.

Или для аналогичной процедуры можно использовать Ваше обычное моторное масло. Сливается старое смазочное средство, а вместо нее заливают это вещество, после чего авто должно проехать с ним от 50 до 500 км перед заливкой нового.

Эти методы позволяют снизить концентрацию грязи в масле, и благодаря этому улучшить показатели по щелочному и кислотному числам. На состояние прокладок и сальников очищение не влияет, но и очистка с их помощью минимальная, поскольку у такого смазочного материала плохие моющие свойства, оно не смывает и не растворяет отложения на стенках.

 

Пятиминутная промывка

Такие химические составы используются для того, чтобы промыть двигатель перед заменой смазочного средства, их наливают в старое масло или используют вместо него, после чего включают мотор на холостом ходе на 5-10 минут.

Это достаточно эффективные продукты, но в случае подделки, брака или нарушении технологии процесса у Вас могут возникнуть проблемы вплоть до необходимости ремонта. Они смывают грязь со стенок двигателя, но не успевает растворить все смытые отложения, поэтому масляные каналы забиваются. А при использовании более агрессивных жидкостей высока вероятность, что они повредят резиновые сальники и прокладки, и придется проводить капитальный ремонт двигателя.

Поскольку полностью слить средство не получится, «пятиминутка» повлияет на свойства свежей смазки, немного снижая его вязкость.

 

Длительные промывки

Здесь тоже требуется залить жидкость вместо старого смазочного средства, и поездить с нею 50-500 км, после чего залить свежее масло.

Производители гарантируют, что за это время отложения на стенках не только смоются, но и растворятся, и их можно будет вывести без малейшего вреда для двигателя.

 

Промывка мотора в автосервисе

Помимо подбора и использования очищающих средств, СТО часто предлагают следующие услуги по очистке мотора:

 

  • Вакуумный насос. Некоторые автосервисы предлагают услуги по «экспресс-замене масла». Сотрудники таких предприятий утверждают, что их оборудование выкачивает жидкость, не оставляя внутри грязного остатка. Но насос не вычистит все скрытые полости, не сможет растворить и смыть грязь со стенок мотора. Поэтому он только ускорит процесс слива и никак не повлияет на чистоту механизмов.

  • Разбор и чистка вручную (капитальный ремонт). Это очень трудоемкий процесс. При наличии знаний, возможностей и навыков можно полностью разобрать, почистить и собрать мотор. При сильном загрязнении ручная промывка иногда оказывается единственным методом, поскольку из-за состояния двигателя использовать специальные жидкости вредно и небезопасно.

 

Промывка с помощью масла HESSOL.

Если Вы хотите помыть свой двигатель от загрязнений, то подберите моторное масло HESSOL для своей машины, слейте старое масло, залейте на его место HESSOL и спокойно используйте его половину срока, до следующей замены. Если загрязнение мотора сильное, то срок пробега необходимо сократить. После нескольких процедур можно будет залить моторное масло на полный срок. У смазок HESSOL исключительное моющее свойство и очень высокое щелочное число, для того чтобы Ваш двигатель был всегда чист и в порядке.

Назад